lecheLa ley impulsada por la senadora Aravena y el senador Ossandon tiene por objeto otorgar mayor transparencia a la población, para que puedan elegir en forma informada el tipo de leche y producto lácteo que van a consumir, así como también puedan conocer el origen (lugar de ordeña) de la misma.

Iniciativa que beneficia especialmente a los consumidores podrán saber qué es lo que realmente están comprando, consumiendo, contenido y tipos de leche que está adquiriendo, con este proyecto se establece la obligación legal de etiquetar o rotular el envase en el cual se contiene la leche o producto lácteo con información básica sobre el tipo de producto y el origen de la leche que lo compone, el Diario Oficial la publicó recientemente y entra en vigencia a partir de agosto del 2020.

El proyecto de ley introduce los nuevos artículos 105 bis, 105 ter y 105 quater al Código Sanitario, de manera de establecer la obligación de etiquetado mediante una norma legal. Adicionalmente, se define leche y se clasifica a la misma en lecha natural, recombinada y reconstituida siguiendo la tradición jurídica en la materia, incorporando también una definición de producto lácteo según los términos recomendados por la Organización Mundial de Salud y las Naciones Unidas.

La senadora independiente de La Araucanía, Carmen Gloria destacó tras la publicación de la ley “Por fin logramos una iniciativa que es muy relevante y en un par de meses las personas tendremos claridad sobre qué tipo leche estamos consumiendo, si es natural, recombinada o reconstituida; estamos haciendo justicia con los consumidores, porque es tiempo de que sepan qué compran y, a su vez, que el productor nacional tenga la ventaja de mostrarle al consumidor lo que están ofreciendo”.

La medida introduce al Código Sanitario nuevos artículos que establecen una definición legal de leche, clasificándola en leche cruda, natural, reconstituida y recombinada.  Cuando en la elaboración del producto lácteo se utilice leche en polvo, se indicará

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